Nos CEO

Léon Brandre, l’expert en protection des données à caractère personnel

Spread the love

Informaticien de formation, Léon Brandre, CEO & Founder du groupe DPSE, fait partie de la nouvelle génération des managers africains qui ont à coeur d’oeuvrer pour le développement du continent mais également d’inspirer les générations futures de par leurs œuvres empruntes la plupart du temps d’innovation. Résolument engagé à aider la Côte d’Ivoire et les pays d’Afrique de l’Ouest à se mettre à  un niveau considérable de la règlementation en matière de protection de données à caractère personnel, il n’a de cesse de sensibiliser l’opinion publique sur cette question devenue cruciale grâce à l’influence de l’outil internet sur le quotidien des populations. L’économie numérique étant en pleine mutation technologique à travers la transformation digitale accélérée, l’externalisation des données et la dématérialisation, la protection des données personnelles est devenue sinon un facteur indispensable à prendre en compte mais surtout une exigence des plus sérieuse. Parcours d’un jeune entrepreneur humaniste.

         D’entrée de jeu, il est important de remarquer qu’il s’est lancé dans l’entrepreneuriat non pour se faire automatiquement de l’argent mais surtout pour mettre sa compétence et son expertise au service des autres afin qu’ils appréhendent mieux l’urgence de protéger leurs données personnelles. Titulaire d’un master spécialisé en management et protection des données à caractère personnel de l’Ecole d’Ingénieur du Numérique de Paris (ISEP),  il est également nanti d’un diplôme d’Université Correspondant Informatique et Liberté (DU CIL) de l’Université de Paris X et d’une licence en informatique option administration des systèmes d’information obtenue au Conservatoire National des Arts et Métiers.

         De son cursus, l’on comprend qu’il a toujours été dès le départ, réaliste et bien conscient du chemin à suivre ainsi que de la direction à prendre. Après ses études, il sent le besoin de revenir au terroir afin d’offrir ses compétences et son expertise. Et c’est ainsi qu’il démarre sa carrière chez Air Ivoire comme gestionnaire des bases de données avant de repartir quatre ans plus-tard en France où il va être assistant du CIL/Correspondant Informatique et Libertés (pendant six mois) auprès de l’association des paralysés de France. Puis, chef de projet conformité législation vie privée chez ActeCil où, en près de deux ans, il sera en charge de la gestion et de la sécurisation du patrimoine informationnel, du maintien et de la mise en conformité des traitements de données à caractère personnel et de la législation vie privée française et Afrique francophone.

         En 2018, il fonde officiellement le groupe DPSE (Data Privacy Solution Expert) après avoir étudié et compris les besoins locaux. Première structure ivoirienne spécialisée dans le domaine de la protection des données à caractère personnel, son entreprise et lui poursuivent leur combat axé sur l’application de la loi en matière de sécurisation des données personnelles.

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page

You cannot copy content of this page

Verified by ExactMetrics